Что делать если малыш плохо спит

Добро пожаловать в клуб, обратного билета нет!

Нашему малышу вот уже больше года, и он прекрасно спит. Но так было не всегда. Я одна из тех мамочек, которая столкнулась с проблемой, что после рождения ребёнок спал вместо 18+ обещанных часов в сутки максимум 11. Самая жесть началась со второй недели, когда я сказала мужу, что мол можешь приступать к работе, не надо брать отпуск, я справлюсь сама. И вот муж приезжает с работы, у меня на руках ребёнок, я ещё не сходившая в душ и со слезами на глазах в истерике по поводу того, что ребёнок спит максимум 20 минут, и то только с грудью во рту или на руках, при условии, что я не двигаюсь. Знакомо 😂? Также если у вас на второй неделе появились мысли выйти в окно, «о Боже, я так не могу», «а если положить на него подушку, то станет ли тише» – добро пожаловать в клуб! Это совершенно нормально и не смейте ни капельки себя винить за это, ты просто устала и тебе надо отдохнуть!!! «Скоро станет легче» – говорят все, и это факт. Будет легче, нужно просто адаптироваться к новым условиям. Тут мне кажется, что сложнее всего мамам и семьям, где привыкли строить планы и до этого вели активный образ жизни. Так, если быть честными, я смогла окончательно принять, что «никогда уже не будет как прежде» только на пятый месяц жизни малышка. Но и тут хорошая новость, как только вы это примите, вам станет намного легче. Нет, у меня не было послеродовой депрессии, просто было очень сложно принять то, что жизнь будет строится первое время вокруг малышка а не вокруг тебя, мужа и ваших хотелок. Но только ты ответственен за то, как ты сможешь построить жизнь вокруг малышка и как быть при этом счастливым родителем. Чтобы мне быть счастливым родителем нужен план и чтоб все более менее следовало ему. Итак, моя личная статистика показывает, что действительно где-то на 10 детей рождается один, который спит по три часа подряд и суммарно 18+ часов в сутки, но, конечно же, это был не мой вариант (и, скорее всего, не твой, если ты читаешь это). Я прошерстила весь интернет, читала научные статьи в поисках волшебной таблетки, которая «вылечила» бы сон ребёнка, но, конечно же, решения, которое подходило бы всем, не существует. Поэтому далее предоставляю вам список всего, что пробовала, и что действительно работало для нас, искренне надеясь, что мои советы и рассуждения будут полезными и для вас.

К делу

  • Пеленание. Из аргументов против приводят то, что ребёнка туго связывают и якобы там что-то передавливается. На самом же деле сейчас продаются пеленки на липучках, которые достаточно эластичные, а зона ножек как в комбинезоне для малышей, т.е ножки находятся вместе, и там много свободного места. У нашего малыша присутствовал долго рефлекс Моро, это когда ребёнок вскидывает ручками, тем самым он будил себя. Пеленка не давала ему ручками будить себя, и он перестал просыпаться, переходя из одной фазы сна в другую. Плюс в ней теплее и за счёт того, что она как бы группирует тебя, детки чувствуют себя уютно как в объятьях мамы. Вспомните, насколько уютно обернуться одеялком в кокон и сладко заснуть. Естественно первые разы малыш протестовал, но через несколько пеленаний привык. Также мы пеленали только на сон, соответственно это была одна из ассоциаций на сон, которые так важны для режима: ты пеленаешь ребёнка, и он понимает, что вот пришло время спать.
  • Соска. Соску не советуют использовать до того, как ребёнок научился хорошо брать грудь. У нас с этим проблем не было, и на 10. День мы решили попробовать дать ему соску, но он не хотел ее брать. Наверное только к первому месяцу жизни он перестал ее сразу же выплевывать, и мы стали давать ее так же на сон или если, например, на прогулке он начинал плакать (но такое случалось редко). Так что это тоже была такая ассоциация на сон: дали соску, значит пора спать. 
  • Не мыть ночью, потому что от этого ребёнок просыпается. Поскольку это был наш первый ребёнок, мы бегали его мыть каждый раз, когда просыпались ночью на кормление. Даже если он просто пописал. Потом как-то смотрела видеолекцию доктора (по видео которой налаживала режим и вводила прикорм), и она сказала, что тем, что вы моете ребёнка ночью, вы будете его (что очень логично) и что в принципе памперсы рассчитаны на 12 часов «непроливаний», так что если ребёнок не орет от того, что ему некомфортно, не надо его тащить мыть посредине ночи, и что если вы в какой-то момент перестанете это делать, то он перестанет и какать ночью. У нас так и получилось, соответственно я кормила малыша ночью и клала обратно в кроватку и буквально через неделю он перестал делать свои грязные делишки в ночное время и, соответственно, после кормления легче укладывался спать дальше.
  • Режим и ритуалы на сон. Некоторые говорят, что нет смысла вводить режим ребёнку, пока не пришёл регресс (примерно в 4 месяца), мол он может поломаться и придётся начинать все заново. Ждать 4 месяца в режиме непонимания, когда заснёт ребёнок и заснёт ли вообще, я была вообще не готова, соответственно уже со второй недели начала много читать про режим. Режим это не про то, что мы делаем что-то в определенное время дня и ночи а про то, что время бодрствования занимает всегда определенный промежуток времени (который всегда примерно одинаков) и за ним следует сон и так по кругу до ночного сна. Я, собственно, из тех людей, которым нужен план и которые очень расстраиваются, если что-то идёт не по плану. Плюс я точно знала, что хочу с 4 месяца поступить к работе с частичной занятостью, поэтому совершенно не была готова к безрежимному ребёнку. Благодаря установленному режиму к третей неделе жизни малыш уже самостоятельно засыпал (я просто клала его в кроватку, уходила из комнаты, и он за пару минут засыпал), я смогла планировать своё время и стала намного лучше себя чувствовать. Я точно знала, что после Х часов бодрствования мой ребенок заснет, и я смогу сходить в душ, поесть, заняться своими делами итд. Помню как вчера: период бодрствования был у нас в самом начале 1:20, затем 10 минут – мостик на сон (если не положить спать в этот промежуток, то потом будет практически нереально его уложить) и далее минимум 25 минут свободного времени (фаза сна у малыша в первый месяц 25-30 минут, далее 40 минут) и дальше все по такому же циклу. Чтобы ребёнок понимал, что пришло время спать, должны быть так называемые ритуалы на сон – это те действия, которые повторяются только перед сном, благодаря которым ребёнок понимает, что пришло то самое время спать. У нас это были соска, пеленание, одна колыбельная для дневного сна и другая для ночного, белый шум итд). У меня есть таблица бодрствования и сна по возрастам, которая проверена тысячами мам (взяла я у одного детского доктора), поэтому для меня она тоже работала. Если будет кому интересно, я пришлю 😋. Немного усилий, и вы будете потом гордиться с собой, потому что режим – это про здорового ребёнка, счастливую маму и, соответственно, счастливую семью.
  • Эргорюкзак – это такой рюкзак, в который можно положить ребёнка и заниматься делами, имея две свободные руки. За счёт того, что ребёнок в очень тесном контакте с твоим телом, он чувствует себя в безопасности. Если в кроватке малыш у меня спал от 40 минут, то в эргорюкзаке от полутора часа. Я взяла рюкзак, который можно использовать с малышами от 3кг, и это было бомбически! Я с ним убиралась, сидела за компом, гуляла, тусила с друзьями по 3 часа подряд. Короче делала все, чего мне не хватало в те первые недели! По утрам муж забирал его в рюкзак, давал мне выспаться, а сам учился в другой комнате, и малыш просто там спал. Стоя, конечно, в нем удобнее, поэтому мы купили рабочий стол с возможностью регулирования высоты. Тут сразу же скажу, что во всех новых привычках вы должны быть настойчивы и не пугаться дикого ора ребёнка, когда пытаетесь засунуть его в эргорюкзак, новую люльку или же запеленать. Я очень много видела объявлений на вторичке, мол нам эргорюкзак не зашёл, поэтому продаю абсолютно новый с 30% скидкой. У нас тоже сначала кричал в рюкзаке, ведь это что-то новое, непривычное. Первые пару раз просто ходила с ним из комнаты в комнату быстрым шагом, пела ему знакомые песенки, и уже через пару минут этот дикий крик прекращался. Уже раза с 3-4 малыш перестал плакать, когда я засовывала его в рюкзак. Поэтому не пугайтесь сразу же, будьте настойчивее. От всей души советую модель рюкзака, который использовала я (только обязательно убедитесь предварительно, что имеете дело с ЭРГОрюкзаком, а не обычным кенгуру, который вредит вашему ребёнку): Tula Free to grow
  • Подковка из одеяла и кормление лёжа. Вообще я с самого начала убрала у ребёнка ассоциацию сися-сон, что значит, что кормление происходит непосредственно перед сном. Советую сделать так же. Т.е наши первые 1:20 бодрствования проходили так: массаж животика (в интернете полно видео, главное понимать, что вы не поглаживаете живот, а как бы помогаете кишке протолкнуть содержимое дальше), кормление, банные процедуры, легкий массаж всего тела, пела песенки, ритуалы на сон. Но! Естественно бывают моменты, например, во время скачков роста, когда ребёнок более возбуждён и не получается уснуть как обычно. В такие моменты я клала его на свою кровать, делала из своего одеяла подковку, которая начиналась как бы на уровне его груди, проходила через ноги и заканчивалась с другой стороны его груди, кормила его лёжа и потом, когда он засыпал, просто удалялась из комнаты. Т.е получалось так, что пока ты кормишь его, одеяло находится между вами, и оно нагревается, соответственно в момент, когда ты от него уходишь, он не чувствует сильного перепада температур и не просыпается. Также не нужно его обратно перекладывать в его кроватку (работает только до тех пор, пока не научится переворачиваться, иначе опасно, разве только если у вас нет бортиков со всех сторон). Одеяло должно быть на уровне груди, чтобы он не смог в него уткнуться, потому что до полугода высокая вероятность ВДС, поэтому никаких посторонних предметов в виде плюшевых игрушек, бортиков, одеялок-подушек вблизи не должно быть!!!
  • Укачивание и сон на балконе – очень действенное средство, делали так, пока не начали учить режиму: берёшь автолюльку, кладёшь туда ребёнка и начинаешь раскачивать как бы на качели – ребёнок засыпает очень быстро. Затем я оставляла просто на балконе спать, там свежо. Но это, скорее, на крайний случай если ничто другое не работает, потому что 1. В автолюльке нефизиологичное положение у ребёнка, 2. Автолюлька (у меня во всяком случае) очень тяжелая а маме по-хорошему нельзя поднимать тяжести больше  веса ребёнка и 3. делайте все, чтобы ребёнок не привыкал к укачиваниям, так вы облегчите себе жизнь (сюда же тема про прыгание на мяче, качание в специализированных люльках итд)
  • Прохлада, темнота и высокая влажность – это те факторы, которые напрямую влияют на сон ребёнка. В комнате должно быть прохладно (18 градусов – ребёнку ок даже если вам холодно), темно (купите руло или шторы с затемнением) и относительная влажность 50-70 процентов. На счёт влажности не знаю – мы купили дорогой увлажнитель воздуха, заливали туда воду из под крана, и у нас все в радиусе метра было в белом налёте, поэтому мы его продали и сильного изменения в качестве сна не заметили. Но в нашем регионе в принципе высокая влажность воздуха. Про прохладу ещё такой комментарий – не кутайте ребёнка, не одевайте в что одёжек, пусть закаляется (может скажется потом на качестве здоровья, во всяком случае я очень надеюсь, что будем меньше болеть в саду благодаря этому).
  • Массаж от коликов и средство от коликов для профилактики – со второй недели примерно до 3. Месяца жизни малыша могут мучать колики. По тем статьям, что читала я, ученые так и не пришли к единому мнению, с чем это именно связано: пищеварением, мозгом или чем ещё, но мы давали для профилактики 5 раз в день средство от коликов. Изначально давали только когда он начинал плакать, но потом семейный врач сказала давать на постоянной основе. Мы давали средство colinox, но всем подходят разные средства, поэтому тут только методом проб и ошибок). Я делала перед каждым кормлением и через некоторое время после кормления массаж живота, думаю благодаря этому как таковые колики нас беспокоили по сути только недели полторы, пока мы массаж не делали.
  • Белый шум – это монотонный шум дождя/водопада/вентилятора, который как бы имитирует звук, который слышал ребёнок в утробе матери, ведь там постоянно работают органы, и нет тишины как в вакууме. Я ставила его когда клала малыша спать (ищите на youtube white noise), и это была такая ассоциация на сон. Именно поэтому когда ребёнка перекладываем в кровать и хотим, чтоб он не проснулся, надо делать звук «Шшшш», потому что этот звук он слышал 9 месяцев, пока находился у вас внутри.
  • Дефицит B12. В северных странах очень часто встречаются случаи недостатка этого витамина, и он напрямую влияет на качество сна и нервную систему. Его мы получаем из красного мяса и печени. Лично я ем из мяса в основном курицу, соответственно когда мы делали малышу анализ на этот витамин, то он был на самой нижней границе нормы. Чтоб вы понимали, между нижней и верхней границей нормы было около 1000 единиц, поэтому нам в срочном порядке сказали принимать B12: и мне и малышу. B12, в отличие от D витамина, передаётся ребёнку с молоком матери, поэтому если вы не ешьте красное мясо, купите себе витаминки. Хорошие продаются в сети магазинов Prisma в отделе с добавками, производятся в Финляндии, там они раза в 2 дешевле, чем в аптеке. Я покупала малышу B12 в капельках и в начале давала ему по 5 капель в день и после того, как уровень вырос, продолжала сама пить, и он получал их с грудным молоком. После того, как перестала кормить ребёнка грудью, даю ему по капельке в день вместе с витамином D. Оцените свой рацион и начните принимать B12, если вам его неоткуда получать, потому что даже врагу не посоветую прожить момент сбора крови на анализ у грудничка. Как вспомню, сердце сжимается сильно-сильно 😢. И да, буквально через 3 дня после принятия витамина, малыш стал дольше спать.

Забегая вперёд скажу, что когда у нас случился регресс сна, у малыша испортился сон именно ночью, днём он прекрасно спал, благодаря этим советам. Чтобы побороть сбои, вызванные регрессом сна, я прибегала к очень жестким методикам, благодаря которым с полугода малыш начал спать некоторые дни на неделе всю ночь, не просыпаясь даже на кормления. Примерно с 8 месяцев малыш стал почти всегда спать всю ночь не просыпаясь, за исключением скачков роста, периода роста зубов итд. Но это тема для отдельного поста, и я искренне надеюсь, что регресс пройдёт у вас намного мягче и быстрее. А пока не забегайте вперед, наслаждайтесь временем, проведённым с малышом, спите сладко и без бесконечных укачиваний, надеюсь советы из этого поста будут для вас полезны.

Оставьте комментарий